さつまいも、なす、にんじんのカリカリチップス レシピ・作り方

さつまいも、なす、にんじんのカリカリチップス
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
野菜の甘みを生かしたシンプルなチップスです。すんごく薄い、カリカリの天ぷらのような感じに仕上がります。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 小1本(150gくらい
  • にんじん 1本
  • なす 1本
  • 片栗粉 野菜の全体に薄くまぶす分だけ(特になす)
  • サラダ油 フライパンの底から1センチくらいの高さ
  • ふたつまみ〜

作り方

  1. 1 さつまいもを3ミリくらいの厚さに薄く切り、水にさらしておく。(アク抜きと変色防止)
    (皮は剥いても剥かなくてもok。)
  2. 2 さつまいもを水につけている間に、にんじんとなすを薄く切る。さつまいも同様3ミリくらいの厚さに切る。
  3. 3 さつまいもを水から上げ、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水分を取る。
    なす、にんじんと共に全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れる。(底から1センチくらいの厚さになるくらい。)
    中火で加熱し、油が温まってきたら3の野菜を入れて揚げていく。
  5. 5 さつまいも、にんじんは鮮やかな色に、なすは縁が固くなったら、ひっくり返す。
    両面がカリッと揚がったら取り出して油を切る。
    仕上げに塩をふって完成。

きっかけ

こどもがあまり野菜を食べないのでポテトチップスのように仕上げれば食べるかと思いました。作戦は成功しました!

おいしくなるコツ

なるべく均等に薄く切ると仕上がりが綺麗です。なすは早く揚がるので焦げないよう気をつけてください。

  • レシピID:1760036873
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもなす全般にんじん
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る