さつまいも、なす、にんじんのカリカリチップス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
さつまいもを3ミリくらいの厚さに薄く切り、水にさらしておく。(アク抜きと変色防止)
(皮は剥いても剥かなくてもok。) - 2 さつまいもを水につけている間に、にんじんとなすを薄く切る。さつまいも同様3ミリくらいの厚さに切る。
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3
さつまいもを水から上げ、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水分を取る。
なす、にんじんと共に全体に片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンに油を入れる。(底から1センチくらいの厚さになるくらい。)
中火で加熱し、油が温まってきたら3の野菜を入れて揚げていく。 -
5
さつまいも、にんじんは鮮やかな色に、なすは縁が固くなったら、ひっくり返す。
両面がカリッと揚がったら取り出して油を切る。
仕上げに塩をふって完成。
きっかけ
こどもがあまり野菜を食べないのでポテトチップスのように仕上げれば食べるかと思いました。作戦は成功しました!
おいしくなるコツ
なるべく均等に薄く切ると仕上がりが綺麗です。なすは早く揚がるので焦げないよう気をつけてください。
- レシピID:1760036873
- 公開日:2020/10/02
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