塩揉み茄子の明太子マヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、斜めに切る感じで2~3ミリ程度の薄切りにし、水にでさらした後塩をふりかける。
(厚みはお好みでOK) - 2 明太子を腹から出してもいいのですが、そのまま時は、皮みたいなのが気になるので細かく切り、マヨネーズと醤油を入れ、まぜておく
-
3
手順1の茄子をもむようにした後
手で水分を絞り、手順2の明太子マヨネーズの中に入れ和える。
きっかけ
茄子がいっぱいあって毎日のように食べているいつもの醤油おかかマヨネーズで和えるのを替えてみた。
おいしくなるコツ
茄子を塩もみした後、しっかり水分を絞ってから、和える
- レシピID:1760036782
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- 塩もみ茄子の明太マヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わが家の定番の味をアレンジ!
明太子マヨネーズ味にしてみたよ!