チーズと鶏ひき肉と豆腐で【ピーマンの肉詰め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏ひき肉
- 130g
- 豆腐
- 70g
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- ベビーチーズ
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで1分半加熱して水切りする。
-
- 2
- 玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで30秒~1分加熱して冷ましておく。
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- 3
- ベビーチーズ1個につき16等分にカットする。
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- 4
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- ピーマン縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、小麦粉を茶こし等に入れふるう。
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- 5
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- ボウルに鶏のひき肉、1、2、☆を入れてよくこねる。
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- 6
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- 4に5を詰め、チーズを4個ずつ詰める。
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- 7
-
- フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を大さじ1引いて6を伏せて焼く。
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- 8
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- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして5、6分蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップ、ソース等をかけてどうぞ♪
きっかけ
大きめのピーマンが手に入ったので(o’∀`)♪
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