アプリで広告非表示を体験しよう

ほろ苦甘辛♪にんじんとゴーヤの大人きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
大人のおつまみきんぴらです^_^
夏に一回は食べたい、ゴーヤの苦味が生かされた副菜です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
にんじん
小1本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。3〜5ミリ厚の半月切りにする。
    にんじんは食べやすい長さで短冊切りにする。
  2. 2
    ゴーヤを苦味をとる。

    小さいフライパンにゴーヤを入れ、ゴーヤが浸るくらいの水を入れて中火で加熱する。
    沸騰して1〜2分経ったら水を捨てる。
  3. 3
    2ににんじんとごま油を入れて炒める。
  4. 4
    にんじんが少ししんなりしたら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
    水気が無くなり、煮詰まってきたら完成。

おいしくなるコツ

一度冷凍したゴーヤを使うとふにゃふにゃになります。それでも美味しいですができれば生のゴーヤを使いサッと茹でると食感が良くオススメです。 苦味が気になる場合は、砂糖を足すか、鰹節やゴマを振ると食べやすくなります。

きっかけ

ゴーヤを大好きなきんぴらに入れてみました^_^

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤにんじん

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする