ほろ苦甘辛♪にんじんとゴーヤの大人きんぴら レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。3〜5ミリ厚の半月切りにする。
にんじんは食べやすい長さで短冊切りにする。
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- 2
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- ゴーヤを苦味をとる。
小さいフライパンにゴーヤを入れ、ゴーヤが浸るくらいの水を入れて中火で加熱する。
沸騰して1〜2分経ったら水を捨てる。
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- 3
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- 2ににんじんとごま油を入れて炒める。
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- 4
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- にんじんが少ししんなりしたら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
水気が無くなり、煮詰まってきたら完成。
おいしくなるコツ
一度冷凍したゴーヤを使うとふにゃふにゃになります。それでも美味しいですができれば生のゴーヤを使いサッと茹でると食感が良くオススメです。
苦味が気になる場合は、砂糖を足すか、鰹節やゴマを振ると食べやすくなります。
きっかけ
ゴーヤを大好きなきんぴらに入れてみました^_^
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夏に一回は食べたい、ゴーヤの苦味が生かされた副菜です。