湯豆腐マグロバージョン レシピ・作り方

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おちく
湯がいたマグロ、お肉みたいで満足です♪

材料(2人分)

マグロ
200g
塩麹
大さじ1/2
長ネギ
1本
えのき
半分
水菜
3本
鰹節
2袋
800cc
醤油
50cc
ポン酢
50cc

作り方

  1. 1
    マグロを0.5mm幅に切り、塩麹を塗り込んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  2. 2
    水を沸騰させ、沸騰したら火を止めて鰹節を入れる。鰹節が自然に沈むまで待つ(出汁の完成)
  3. 3
    2のうち50ccを取り出し、お碗に分ける。醤油、ポン酢を入れて混ぜる(つけだれの完成)
  4. 4
    残りの出汁に斜め切りした長ネギ、さいたえのきを入れて火を通す
  5. 5
    マグロ、3cm幅に切った水菜を入れ3分ほど煮て完成

きっかけ

さっぱりした汁物が欲しかったので

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
マグロポン酢長ネギ(ねぎ)水菜

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