湯豆腐マグロバージョン レシピ・作り方

湯豆腐マグロバージョン
  • 約30分
おちく
おちく
湯がいたマグロ、お肉みたいで満足です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロを0.5mm幅に切り、塩麹を塗り込んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  2. 2 水を沸騰させ、沸騰したら火を止めて鰹節を入れる。鰹節が自然に沈むまで待つ(出汁の完成)
  3. 3 2のうち50ccを取り出し、お碗に分ける。醤油、ポン酢を入れて混ぜる(つけだれの完成)
  4. 4 残りの出汁に斜め切りした長ネギ、さいたえのきを入れて火を通す
  5. 5 マグロ、3cm幅に切った水菜を入れ3分ほど煮て完成

きっかけ

さっぱりした汁物が欲しかったので

  • レシピID:1760036322
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
マグロポン酢長ネギ(ねぎ)水菜
おちく
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