暑い夏に!旨辛肉味噌♪ レシピ・作り方

暑い夏に!旨辛肉味噌♪
  • 約30分
おちく
おちく
簡単で旨辛な肉味噌です

材料(2人分)

  • 豚肉ひき肉 250g
  • チンゲンサイ 1本
  • 長ネギ 1本
  • 料理酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 白煎りごま 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根元を切って3cm幅に切る。長ネギは輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める
  3. 3 片面に火が通ったら料理酒を入れて火を通す
  4. 4 チンゲンサイ、長ネギを加え、蓋をして5分ほど蒸す
  5. 5 具材をフライパンの端に寄せてドーナツのようにし、真ん中を空ける
  6. 6 真ん中の空いたスペースに味噌、みりん、豆板醤を入れて混ぜる。混ざったら周りの具材と混ぜながら炒める
  7. 7 5分ほど温めたら、白煎りごまと塩、胡椒をふりかけて完成

きっかけ

辛いものが食べたくなり

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を入れても美味しいです

  • レシピID:1760036208
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
肉味噌夏バテ対策長ネギ(ねぎ)チンゲン菜
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