刻み海苔で作る!かつおぶしのコロコロおにぎり◎◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 平皿を用意し、刻み海苔、かつおぶしを入れて、かき混ぜる。
- 2 スプーンでごはんを一口大に取り、①の上に5〜6個くらい丸めておく。
- 3 刻み海苔の上を転がすようにして、ごはんにはりつける。
- 4 形を整えたら完成です!
-
5
★ポイント★
ごはんは炊きたてごはんよりは、少し冷めたものを使いましょう!炊きたてごはんだと丸い形が作りにくく、ふにゃっとなっちゃいます。 -
6
★ポイント2★
粉チーズ、すりごま、いりごま、青のり、ふりかけなど、外側につけものをアレンジしても楽しい! -
7
★ポイント3★
月齢が低いお子様には、この刻み海苔でも長く感じるかもしれません。長さが半分くらいになるようにあらかじめハサミで切ってあげましょう。
きっかけ
焼き海苔が噛みちぎりにくそうな時があるので!海苔パンチ的なの買わねば。 こないだは冷えピタを貼るくらい強く噛まれて2日間ほど謝られっぱなし!家で手を触ってほしそうに何回も差し出してきてさすがにかわいそうでした笑
おいしくなるコツ
焼き海苔でもいいですが、噛みちぎりにくいので刻み海苔を使ってみました!お好きなふりかけをかけても♪ 保育園で手を噛まれたとよく先生方から謝られます!子ども社会では仕方ないことだと思うけど、ちゃんと見てなくてすみませんってことかな?いいのに
- レシピID:1760036109
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2020/08/06 20:17うだるような暑さに食欲減退。。。チビッ子はおりませんが、これなら食べやすいかな?と思って作りました(*^^*) 少しめんつゆ足しました。