【水ようかん】粉ゼラチンでぷるぷる♪ レシピ・作り方

【水ようかん】粉ゼラチンでぷるぷる♪
  • 約1時間
  • 300円前後
*-*-tsnn-*-*
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粉ゼラチンを混ぜるだけなので気軽に作れます♪

材料(4人分)

  • ゆであずき 140g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にし、ゆであずきを少しずつ入れて混ぜながら溶かして火を止める。
    今回は写真のゆであずきを使用しました。
  2. 2 粉ゼラチンを直接、1に(80℃以上)ふり入れて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
    今回は写真の粉ゼラチンを使用しました。
  3. 3 氷水を張ったボウルに小鍋を浸けて、へらでゆっくりかき混ぜながら冷ましていく。(氷水がぬるくなってきたら捨ててもう一度氷水を作り直す)
    5分ほど混ぜたらとろみがついてきます。
  4. 4 器に注ぎ分け、ラップをして冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固める。

きっかけ

粉ゼラチンがあったので、好物の水羊羮にチャレンジしてみました。

  • レシピID:1760035726
  • 公開日:2020/07/05
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