【水ようかん】粉ゼラチンでぷるぷる♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆであずき 140g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にし、ゆであずきを少しずつ入れて混ぜながら溶かして火を止める。
今回は写真のゆであずきを使用しました。 -
2
粉ゼラチンを直接、1に(80℃以上)ふり入れて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
今回は写真の粉ゼラチンを使用しました。 -
3
氷水を張ったボウルに小鍋を浸けて、へらでゆっくりかき混ぜながら冷ましていく。(氷水がぬるくなってきたら捨ててもう一度氷水を作り直す)
5分ほど混ぜたらとろみがついてきます。 - 4 器に注ぎ分け、ラップをして冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固める。
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