大人のポテサラノーマヨネーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
圧力鍋でじゃがいもを皮つきのまま蒸す。圧力鍋で10分弱。
もしくは皮つきのままレンジでちん!(2分ちんひっくり返して2分ちん) -
2
お酢はこれ延命酢。
これですべてが完結する美味しいお酢。
材料はこれとオリーブオイルだけ。 -
3
蒸してる間に、ネギはたてに半分切れ目を入れて小口切り。
梅干しは叩いておく。 -
4
蒸し終わったら暑いからお箸を刺して皮を向く‼️
お行儀悪いけどこれが一番やけどしない! - 5 フォークでバックリ潰して
- 6 梅とネギとゴマを混ぜ込みます
-
7
お酢とオリーブオイルを回しかけて混ぜ合わせれば完成。
お酢は穀物酢や米酢など強めのお酢ではやらないようにしてください。
飲めるようなタイプのあまいやつで。 - 8 穀物酢や米酢しかない場合は砂糖、塩を足して、ヨーグルトやツナ缶をオイルごと入れて味を整えてください。
- 9 アレンジ版でオイルをゴマ油、味付けにオイスターソースを使った中華ポテサラもできます。後日アップします。
きっかけ
梅干しに入っているビタミンB17を娘にとってほしくて、叩いてポテトサラダに混ぜたら大好評!梅を使った料理のレパートリーを増やしたいです。
おいしくなるコツ
少し長めにじゃがいもに火を通すので柔らかく仕上がります。 お芋は熱いうちに皮剥きしましょう‼️ 味の染み込みが違います。 梅はしょっぱいタイプを使います。 アレンジはツナ缶オイルごと入れてみたり、コンビーフ入れたりします。
- レシピID:1760035655
- 公開日:2020/06/29
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マヨネーズを使わずに梅干しとお酢とオリーブオイルで仕上げます