ブロッコリーの梅昆布和え レシピ・作り方

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二時のかっぱ
簡単で栄養満点の副菜です^_^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
梅干し
2〜3個
塩昆布
大さじ1杯分くらい〜
いりごま
大さじ2〜
ごま油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗って一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして500Wレンジで2分加熱する。
  2. 2
    粗熱がとれたら、ボウルにたまった水分は捨てて、残りの材料を入れてよく和える。
    (梅干しは箸が手で種をとり、ちぎって入れて下さい。)
  3. 3
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成。
    (温かくても食べられますが冷菜にした方が美味しいです。)

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は固いので5ミリくらいの厚さに切ると火が通りやすいです。

きっかけ

ブロッコリーをさっぱり食べたくて考えました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/29 16:31
お弁当に~美味しかったです(*´▽`*)
4045g
レポートありがとうございます♪ お弁当美味しそうです! お役に立ててよかったです^_^
2020/10/17 20:52
美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
iinu(レポ返します)
レポートありがとうございます^_^ お役に立ててよかったです♪

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