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ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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*-*-tsnn-*-*
ふわふわのハンバーグにえのきの和風ソースでいただきます(*-ω人)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
200g
木綿豆腐
150g(1/2丁)
玉ねぎ
1/4個
★すりおろし生姜
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/3
サラダ油
適量
【えのきの和風ソース】
えのき
1/4株
⭐水
120cc
⭐白だし
大さじ2
⭐醤油
大さじ1
⭐砂糖
小さじ1/2
⭐みりん
小さじ1/2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱して水を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで1分加熱する。
  3. 3
    ボウルに1と2と鶏挽き肉、★を入れ、粘り気が出るまでこねて成形する。
  4. 4
    フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を引いて3を並べ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ひっくり返して再び蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    【えのきの和風ソース作り】
    ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
    小鍋に⭐を弱めの中火で煮立たせ、1/3の長さに切ったえのきを投入し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7
    ハンバーグを器に盛り付けて、えのきの和風ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

節約&低カロリーのおかずを作りたくて♪

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 10:37
きのこでかさ増し。柔らかく子供が食べやすかったです♪
choco4755
キノコが加わり益々美味しさと栄養価アップ! 子供さんにはgoodなアイデアですね(o^-')b ! レポートありがとうございました♪

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