ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g(1/2丁)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
- 【えのきの和風ソース】
- えのき
- 1/4株
- ⭐水
- 120cc
- ⭐白だし
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐みりん
- 小さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱して水を切っておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで1分加熱する。
-
- 3
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- ボウルに1と2と鶏挽き肉、★を入れ、粘り気が出るまでこねて成形する。
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- 4
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- フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を引いて3を並べ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
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- 5
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- ひっくり返して再び蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 6
- 【えのきの和風ソース作り】
ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
小鍋に⭐を弱めの中火で煮立たせ、1/3の長さに切ったえのきを投入し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 7
- ハンバーグを器に盛り付けて、えのきの和風ソースをかけて出来上がり。