無水鍋で作る紫玉ねぎの肉じゃが レシピ・作り方

無水鍋で作る紫玉ねぎの肉じゃが
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
水無し、煮崩れナシ(^^)d
野菜の水分だけで栄養分を損なわない美味しい肉じゃがです!

材料(4人分)

  • 牛肉の小間切れ 300g
  • ジャガイモ 4個
  • 人参 1/2本
  • 紫玉ねぎ 2個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ⭐白だし 大さじ4
  • ⭐醤油 大さじ6
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモを4等分に、人参は乱切りにする。
    紫玉ねぎは薄くスライスする。
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 無水鍋を中火で熱し、サラダ油を小さじ1(分量外)引いて、牛肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3 火を止め、牛肉を一旦取り出し、1の紫玉ねぎ、糸こんにゃく、ジャガイモ、人参、牛肉の順に乗せて⭐を混ぜ合わせた調味料を加える。
  4. 4 蓋をして中火で熱し、野菜から出た汁がグツグツ煮立ってきたらの弱火にし10分ほど煮込む。
  5. 5 具材をかき混ぜ、さらに15~20分煮込んだら火を止めて30分ほど置いて出来上がり。

きっかけ

休日、時間をかけて煮込み料理を作りたくて♪

  • レシピID:1760035351
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが無水鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る