作り置き♪厚揚げのバター醤油そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- バター
- 30g
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切って置きます。
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜ合わせて置きます。
-
- 3
-
- バターを準備して置きます。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- ある程度ひき肉に火が通ったら、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 混ぜたら厚揚げを入れて軽く混ぜます。
-
- 7
-
- ★の調味料とバターを入れて炒めます。
汁にトロミが付いたら完成です。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ入れてください。
おいしくなるコツ
お好みで小松菜等の野菜を入れても美味しいと思います♪
きっかけ
厚揚げが安かったので作り置きしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません