こじちゃん自信作!ちょっぴり大人のチキンライス レシピ・作り方
![こじちゃん自信作!ちょっぴり大人のチキンライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eff35fe91cffe6d7cb35737b6395e3b6ee5a845a.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材を切ります。
玉ねぎ→粗みじん切り
ピーマン→5mm角
マッシュルーム→スライス
にんにく→みじん切り
※マッシュルームは味と香りの強いブラウンがオススメです。 -
2
鶏もも肉は1cm角に切りましょう。
切るのが面倒だったら炊き込みご飯用の鶏もも肉を買えばこの工程を省けます。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくと玉ねぎを炒めます。
-
4
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れます。
ここで塩コショウを3振りほど加えます。 -
5
鶏肉に火が通ったらピーマンとマッシュルームを入れます。
-
6
ケチャップ、トマトペースト、赤ワインを加え、火を弱めて5分ほど炒めます。
ご飯より先にケチャップを入れるのがポイントです!ケチャップの余分な水分と酸味が飛んで旨味が凝縮されます。 -
7
ご飯とコンソメを加えて全体に馴染ませます。
-
8
お皿に盛り付けてパセリをかければ完成です!
きっかけ
給食で出てくるようないわゆる定番のチキンライスも美味しいんですけど、個人的にどうしても少し物足りない感が否めないです。。。 だから色々アレンジを加えてみて食べごたえのあるゴージャスなチキンライスを考案しました。
おいしくなるコツ
今回はチキンライスとしての投稿ですが、もちろんこれをオムライスにしても最高です! バジルや粉チーズをかけるのもgood! 鶏肉の代わりにベーコンで作っても美味しいですよ!(チキンライスじゃなくなっちゃうけどそこはご愛嬌ということで。)
- レシピID:1760035310
- 公開日:2020/06/07
関連情報
![こじちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d83a8b0f9d4a35693805ff3af86597dd0372ee46.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップだけでなくトマトペーストも入れているのでトマトの旨味がより強く感じられます。