トウチジャンを使った本格麻婆豆腐++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 450g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※刻み生姜
- 小さじ1強
- ※刻みにんにく
- 小さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★トウチジャン
- 小さじ2
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ☆花椒
- 少々
- ☆ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにし、下茹でして、水気を切っておきます。
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- 2
- 長ねぎはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と2と※を炒めます。
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- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら、★を加えて沸くまで加熱します。
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- 5
- 4に豆腐を加え、1分程加熱して、豆腐を温めます。
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- 6
- 5に水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱します。
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- 7
- 仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
より本格的な麻婆豆腐を作りたくて、トウチジャンを購入してきたので・・・