準強力粉de塩バターロール レシピ・作り方

準強力粉de塩バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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フランスパン系のノンオイルでバターでUPするカロリーを抑えます。外はカリカリ、中はふんわり、バターは濃厚。カリふわじゅわ~を楽しみましょう

材料(1斤人分)

  • 準強力粉 250g
  • ハチミツ 大匙1
  • 小匙1
  • ドライイースト 3g
  • 180cc
  • ★無塩バター 50g
  • ★岩塩 適量

作り方

  1. 1 無塩バターを8等分にカットして冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ★印を除く材料をパンケースに材料を入れ、生地作りコースで一次発酵の生地を作る
  3. 3 生地が出来上がったら、打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをして丸くひとまとめにする
  4. 4 のし棒で生地を均等に伸ばし8等分にカットする
    ※6~10等分お好みで変更OKです
  5. 5 生地の一つをを更に伸ばし、あらかじめカットしたバターを生地に巻き込んでいく
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾等をかぶせ2次発酵
  7. 7 生地が1.5倍程度膨れたら、岩塩をふりかけ220℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼きます
  8. 8 全体がきつね色に色づいてきたら完成

きっかけ

頂き物の塩バターパンが美味しくて 普段使っている材料と使い勝手に困っている 粗塩の消費に焼きました

おいしくなるコツ

●粗塩をトッピングするのであえてバターは  無塩バターを使用します ●有塩バターを使用、粗塩をトッピング無しに  してもOK

  • レシピID:1760035164
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
バゲット・フランスパンロールパンその他夏バテ対策ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
熱中症 塩バター ワインに合う シンプル
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