新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
mimi1990
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辛みを抑えたレシピです。

材料(生姜800g人分)

  • 新生姜 約800g
  • 大さじ2/3
  • [甘酢]
  • 米酢 3カップ
  • 上白糖 1と1/4カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜の分量です。分かりにくいですが2個重なっています。
  2. 2 新生姜はスプーンで皮をこそげる。ピンク部分の乾燥してしまった先端を切り落とす。
    スライサーで好みの厚さにスライスする。
  3. 3 ボールに入れて塩を混ぜ込み約1時間放置する。ボールにたっぷりの水を注ぎ洗う。(2回)
  4. 4 大きな鍋にお湯を沸騰させ、新生姜を10分煮る。ザルにあげ、温かいうちに、さらしなどで水気を絞る。火傷に注意する。
  5. 5 その間に甘酢の材料を鍋で沸かし砂糖を溶かす。保存容器に生姜と甘酢を入れて完成。
  6. 6 冷蔵庫に保存し、1週間ぐらいから美味しく食べられる。冷蔵庫で約1年保存可能。

きっかけ

毎年作っています。

  • レシピID:1760035118
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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