新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(生姜800g人分)
- 新生姜 約800g
- 塩 大さじ2/3
- [甘酢]
- 米酢 3カップ
- 上白糖 1と1/4カップ
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 新生姜の分量です。分かりにくいですが2個重なっています。
-
2
新生姜はスプーンで皮をこそげる。ピンク部分の乾燥してしまった先端を切り落とす。
スライサーで好みの厚さにスライスする。 - 3 ボールに入れて塩を混ぜ込み約1時間放置する。ボールにたっぷりの水を注ぎ洗う。(2回)
- 4 大きな鍋にお湯を沸騰させ、新生姜を10分煮る。ザルにあげ、温かいうちに、さらしなどで水気を絞る。火傷に注意する。
- 5 その間に甘酢の材料を鍋で沸かし砂糖を溶かす。保存容器に生姜と甘酢を入れて完成。
- 6 冷蔵庫に保存し、1週間ぐらいから美味しく食べられる。冷蔵庫で約1年保存可能。
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- 生姜(新生姜)
mimi1990
夫と2人暮らしです。
普段のごはんをレシピに起こしてます。
純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。
季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。
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