100均タピオカで簡単☆黒糖タピオカ抹茶ミルク レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- タピオカ 1袋
- 黒糖 大さじ1〜2
- 抹茶粉末 大さじ1
- 氷 適量
- 牛乳 800cc
- 蜂蜜 大さじ4
作り方
- 1 熱湯に入った鍋に黒糖とタピオカ を入れて15分浸す。
-
2
1をさらに弱火で15分ゆでる。
※鍋底が焦げないように気をつける。小さな白点が残っても余熱で消えるので、大丈夫です。 - 3 1の上澄み液で抹茶粉を溶かし、牛乳600ccを加える。
-
4
コップにタピオカを入れる。
※温かいままで大丈夫です。 - 5 さらに氷を入れる。
- 6 さらに牛乳を50ccほど入れる。
-
7
さらに3の抹茶ミルクを茶こしでそっと注ぐ。
好みで蜂蜜を大さじ1入れる。 - 8 100均のタピオカはseriaです買いました。裏に戻し方が載っているので参考にしてください。
きっかけ
お店で売っているタピオカ黒糖抹茶ミルクを再現しみたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
100均タピオカは白しかないのでお湯に黒糖を混ぜて茹でました。注ぐ時は氷を入れて、ゆっくり…うまくいけば色が分かれます。太めのストローを使って飲むとよりおいしく感じます。甘さ控えめなので、好みで蜂蜜、黒糖、ガムシロップなどを足してください。
- レシピID:1760035100
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません