ベーキングソーダで作るスタバ風スコーン レシピ・作り方

ベーキングソーダで作るスタバ風スコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
take_na
take_na
ベーキングパウダーが品切れでも大丈夫!
美味しいスタバ風スコーンです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 くるみを170℃ のオーブンで8分焼き、荒熱が取れたら細かくする。
  2. 2 チョコレートは5mm角にカットする。
  3. 3 バターを1cm角にし、冷たいうちに小麦粉、三温糖、ベーキングソーダと合わせてサラサラにする。
    フードプロセッサーがある場合はそちらを使用すると楽チンです。
  4. 4 卵と牛乳を合わせる。
  5. 5 大きめのボールに3を入れ中央にくぼみを作り、その中に4の卵液を入れる
  6. 6 外側の粉を中央にもっていきながら混ぜ、水分がなくなってきたらくるみとチョコレートを加えてひとまとめにする。
  7. 7 写真くらいに生地がまとまったら、ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる
  8. 8 休ませた生地を1cmの厚みに伸ばし、それを半分にして重ねてまた伸ばす。
    これを3回繰り返して下さい。
  9. 9 最後に1cmの厚みに伸ばし、包丁で3角形にカットし200℃のオーブンで15分焼いて完成です。

きっかけ

ベーキングパウダーがなくても作りたかったので

おいしくなるコツ

ベーキングソーダを入れすぎると独特の香りがするので、一般的な分量より少なくしナッツやチョコレートなど風味の良い具を入れると美味しいです。

  • レシピID:1760035068
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
take_na
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る