ベーキングソーダで作るスタバ風スコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 くるみを170℃ のオーブンで8分焼き、荒熱が取れたら細かくする。
- 2 チョコレートは5mm角にカットする。
-
3
バターを1cm角にし、冷たいうちに小麦粉、三温糖、ベーキングソーダと合わせてサラサラにする。
フードプロセッサーがある場合はそちらを使用すると楽チンです。 - 4 卵と牛乳を合わせる。
- 5 大きめのボールに3を入れ中央にくぼみを作り、その中に4の卵液を入れる
- 6 外側の粉を中央にもっていきながら混ぜ、水分がなくなってきたらくるみとチョコレートを加えてひとまとめにする。
- 7 写真くらいに生地がまとまったら、ラップに包んで一晩冷蔵庫で休ませる
-
8
休ませた生地を1cmの厚みに伸ばし、それを半分にして重ねてまた伸ばす。
これを3回繰り返して下さい。 - 9 最後に1cmの厚みに伸ばし、包丁で3角形にカットし200℃のオーブンで15分焼いて完成です。
きっかけ
ベーキングパウダーがなくても作りたかったので
おいしくなるコツ
ベーキングソーダを入れすぎると独特の香りがするので、一般的な分量より少なくしナッツやチョコレートなど風味の良い具を入れると美味しいです。
- レシピID:1760035068
- 公開日:2020/05/22
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- カテゴリ
- スコーン
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美味しいスタバ風スコーンです。