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フライパン&包まない♪なんちゃってニラ焼売 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
包まないので簡単です^_^
でも美味しい!!!

材料(2人分)

【皮】
薄力粉
50g
30g
打ち粉
適量
【タネ】
豚ひき肉
300gくらい
ニラ
1束
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩胡椒
ふたつまみ
【焼く時】
50ml
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作り方

  1. 1
    【皮作り】
    耐熱ボウルに水を入れ500Wレンジで30秒加熱。
    取り出したら、薄力粉を加えて混ぜ生地をまとめる。
    打ち粉をして、ラップをかけ15分以上休ませる。
  2. 2
    フライパンにタネの材料をすべて入れよく混ぜる。(ニラはキッチンバサミで切る。)
    厚さ2センチくらいの高さにならす。(形は丸でも良いです。)
  3. 3
    1の生地に打ち粉をし、薄くのばす。(麺棒を使ってもいいし、手でもいいです。)
    キッチンバサミで切るか手で細かくちぎって肉のタネの表面と側面につけていく。
  4. 4
    水を入れ蓋をして中火で10分ほど加熱。
  5. 5
    水分が飛び、底面がカリっとしたら完成。
    フライ返しで一口大くらいで格子状に切って皿によそう。

おいしくなるコツ

4の工程で焦がさないように、10分ほどで様子を見てください。 食べた感想ですが、皮が細かく切れているかよりも薄いかどうかの方が大事です。かざした時に生地を持った手の影が見えるくらいがおすすめ。 余った皮はワンタンにしてスープにしても♪

きっかけ

ニラ饅頭的な焼売的な味が食べたくて、なんとかしてみました!

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
にら焼売(シュウマイ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

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