材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ★溶き卵
- 1個分
- ★塩、胡椒
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 温かいご飯
- 適量
- キャベツの千切り
- 1/8玉分
- レタス
- 2枚
- 赤パプリカ(なくてもOK)
- 少々
- ドライパセリ(なくてもOK)
- 少々
- 卵(目玉焼き用)
- 4個
- ⭐ウスターソース
- 大さじ3
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ3
- ⭐ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
- 目玉焼きを4つ作る。
-
- 3
-
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかけてふやかす。
合挽き肉、1の玉ねぎ、★を加え、粘り気が出るまでこねる。
-
- 4
-
- ハンバーグの形に成型し、フライパンを弱めの中火で熱しサラダ油を引いて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をしてじっくり焼く。
-
- 5
- ⭐を混ぜ合わせてソースを作り、レタスと赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- どんぶりにご飯をよそい、ハンバーグ、目玉焼き、野菜を盛り付けてソースをかけて出来上がり。
あればドライパセリをふりかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません