材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1かけ
- 実山椒(下茹でしたもの)
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/2パック
- 昆布(なくても可)
- 5cm角
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩胡椒(鶏肉用)
- ひとつまみ
- [タレ]
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油麹または醤油
- 大さじ1.5
- 米酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節(細かいもの)
- 大さじ1
- 唐辛子(粗挽き)
- 小さじ1/4〜1/2
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ2
- [トッピング]
- 白髪ネギ、木の芽、きゅうりのスライスなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげて水を切る。米を鍋に入れ、山椒と細切りにした生姜、ハサミで細かく刻んだ昆布を加える。
-
- 2
- カップを用いて、醤油大さじ1/2を入れて、200ccより大さじ1分くらい少なめに水を測る。その醤油+水を鍋に加えて一混ぜする。
-
- 3
- 舞茸をのせる。鶏肉は両面に塩胡椒して、舞茸の上にのせる。
-
- 4
-
- 蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火にして10分、その後火を止めて10分蒸らす。
その間にタレの材料を混ぜておく。
舞茸と鶏肉を取り除きご飯をさっくりまぜる。鶏肉をカットする。
-
- 5
- トッピングとともにお皿に乗せたら完成。
-
- 6
- 炊飯器でも同様に作れます。
-
- 7
- タレの醤油麹を醤油にする場合は少し量を減らす方が良いと思います。
おいしくなるコツ
鶏肉を1枚追加する場合は、お米を炊く水の量をさらに少し減らす。(鶏肉の肉汁でご飯が柔らかくなるのを防ぐ)
ご飯は1合ではなく1カップです。2人分でお腹いっぱいになるくらい。
唐辛子フレークは小さじ1/4だとあまり辛さは感じないので好みで。
きっかけ
山椒の消費に。
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