懐かしの味!かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
かぼちゃの甘味と鶏そぼろのコクがマッチして最高です。
昔からの定番料理なだけありますね。

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
400g
鶏ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネを取り除いて食べやすい大きさにカットします。
    その後、500Wのレンジで2分加熱します。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    お肉に火が通ってそぼろ状になったら、☆の材料とかぼちゃを加えます。かぼちゃは皮を下にして入れましょう。(煮崩れ防止のため)
    落し蓋をして7分ほど煮込みます。
  4. 4
    弱火にして水溶き片栗粉を少量ずつ加えます。
    とろみの加減はお好みで。
  5. 5
    盛り付けたら完成です!
    冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

みじん切りにした白ネギを加えるのもいいと思います。

きっかけ

昔よく給食で食べた記憶があります。当時はそこまで好きだったわけではないですが、なんとなく作ってみたくなったので料理して投稿しました。 大人になったからか、非常に美味しく感じました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする