懐かしの味!かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはタネを取り除いて食べやすい大きさにカットします。
その後、500Wのレンジで2分加熱します。 - 2 フライパンにごま油を入れて、鶏ひき肉を炒めます。
-
3
お肉に火が通ってそぼろ状になったら、☆の材料とかぼちゃを加えます。かぼちゃは皮を下にして入れましょう。(煮崩れ防止のため)
落し蓋をして7分ほど煮込みます。 -
4
弱火にして水溶き片栗粉を少量ずつ加えます。
とろみの加減はお好みで。 -
5
盛り付けたら完成です!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいですよ!
きっかけ
昔よく給食で食べた記憶があります。当時はそこまで好きだったわけではないですが、なんとなく作ってみたくなったので料理して投稿しました。 大人になったからか、非常に美味しく感じました。
おいしくなるコツ
みじん切りにした白ネギを加えるのもいいと思います。
- レシピID:1760034874
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昔からの定番料理なだけありますね。