懐かしの味!かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

懐かしの味!かぼちゃの鶏そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
かぼちゃの甘味と鶏そぼろのコクがマッチして最高です。
昔からの定番料理なだけありますね。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネを取り除いて食べやすい大きさにカットします。
    その後、500Wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3 お肉に火が通ってそぼろ状になったら、☆の材料とかぼちゃを加えます。かぼちゃは皮を下にして入れましょう。(煮崩れ防止のため)
    落し蓋をして7分ほど煮込みます。
  4. 4 弱火にして水溶き片栗粉を少量ずつ加えます。
    とろみの加減はお好みで。
  5. 5 盛り付けたら完成です!
    冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいですよ!

きっかけ

昔よく給食で食べた記憶があります。当時はそこまで好きだったわけではないですが、なんとなく作ってみたくなったので料理して投稿しました。 大人になったからか、非常に美味しく感じました。

おいしくなるコツ

みじん切りにした白ネギを加えるのもいいと思います。

  • レシピID:1760034874
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉かぼちゃ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る