アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがとそら豆の明太マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
鍋の中で完成♪

材料(4人分)

新じゃが
大3つ
そら豆
10鞘
オリーブオイル
小さじ2
バター(できれば無塩)
10g
[和え衣]
明太子
1腹
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
[トッピング]
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をよく洗い、一口大に切る。鍋に入れたら水を入れてさっと揉むように洗って軽くぬめり(でんぷん)をとる。水を捨て、今度は浅めに水を入れる。
  2. 2
    蓋をして火にかける。煮たったら弱火にして15分蒸し煮にする。その間にそら豆を鞘から出し、お歯黒の部分に切り目を入れる。じゃがいもが残り7,8分になったらそら豆も鍋に入れる。
  3. 3
    15分たったら火を止めて、蓋を少しずらしつつ水を切る。(蒸気による火傷に注意)
    鍋を再度火にかけ、オリーブオイルを入れ、鍋をゆすりながら水気をとばす。
  4. 4
    バター、和え衣を加えバターを溶かすようにスパチュラで混ぜる。仕上げにブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

焦げないように気をつけつつも、水気はしっかり飛ばした方が美味しいです。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする