アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー!簡単豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco♡
ご飯のおかずにもなるヘルシー料理

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏むねミンチ
150g
玉ねぎ大
1/2
エリンギ
1個
★片栗粉
小さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
★塩こしょう
適量
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
ポン酢
大さじ2
ネギ
適量
白ごま
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm大くらいに細かく切っておく。
  2. 2
    1とミンチと★を全てボウルに入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3
    2を2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形に形成する。真ん中をくぼませる。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、3を中火で5分焼く。
  5. 5
    ハンバーグをひっくり返して弱火にし、ポン酢をかけてフライパンの蓋をして6〜7分焼く。
  6. 6
    ネギと白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグは弱火で蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります☆

きっかけ

ヘルシー料理を簡単・美味しく作りたかったから

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のヘルシー食材低カロリーおかず500円前後の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

coco♡ 手軽に出来るレシピやダイエット中も食べられるヘルシー料理を中心に紹介していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする