材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏むねミンチ
- 150g
- 玉ねぎ大
- 1/2
- エリンギ
- 1個
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★塩こしょう
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水切りしておく。
玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm大くらいに細かく切っておく。
-
- 2
- 1とミンチと★を全てボウルに入れ、手でよく混ぜる。
-
- 3
- 2を2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形に形成する。真ん中をくぼませる。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、3を中火で5分焼く。
-
- 5
- ハンバーグをひっくり返して弱火にし、ポン酢をかけてフライパンの蓋をして6〜7分焼く。
-
- 6
- ネギと白ごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
ハンバーグは弱火で蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります☆
きっかけ
ヘルシー料理を簡単・美味しく作りたかったから
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