ぷりぷり♡鶏むね肉で作る蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★お酢 大さじ1
- ★生姜チューブ 適量
- ★にんにくチューブ 適量
- ★白ごま 適量
- ★ネギ 適量
- ★一味唐辛子 適量
作り方
- 1 鶏むね肉のスジ・皮を取り除き、フォークを刺し、お肉全体・両面に穴を開ける。
- 2 1と☆をジップロックに入れ、揉み込む(この状態で冷凍保存もできます)。
- 3 大きめの鍋に水入れ火にかける。
-
4
3が沸騰する寸前に火を止め、2を入れて3に全体を浸ける(浸からなければ重りなどを使用)。
そのまま1時間〜2時間放置。
(冷凍保存していたものを使用する場合は解凍して使用) - 5 ★を全て混ぜてタレを作る(適量のものはお好みで調節してください)。
- 6 4が出来たら食べやすい大きさに切り、5のタレをかけて完成!
きっかけ
ヘルシー食材の鶏むね肉をダイエット中も美味しく食べたくて⭐️鶏むね肉は火を通すとパサパサしがちですが、このやり方だとぷりぷりに出来ます✨
おいしくなるコツ
余熱でお肉に火が通るので沸騰させないこと! (お湯が熱すぎるとお肉がパサパサになります)
- レシピID:1760034646
- 公開日:2020/05/01
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