ぷりぷり♡鶏むね肉で作る蒸し鶏 レシピ・作り方

ぷりぷり♡鶏むね肉で作る蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
coco♡
coco♡
ダイエット中にも美味しい一品料理⭐️

材料(1〜2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • ★生姜チューブ 適量
  • ★にんにくチューブ 適量
  • ★白ごま 適量
  • ★ネギ 適量
  • ★一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉のスジ・皮を取り除き、フォークを刺し、お肉全体・両面に穴を開ける。
  2. 2 1と☆をジップロックに入れ、揉み込む(この状態で冷凍保存もできます)。
  3. 3 大きめの鍋に水入れ火にかける。
  4. 4 3が沸騰する寸前に火を止め、2を入れて3に全体を浸ける(浸からなければ重りなどを使用)。
    そのまま1時間〜2時間放置。
    (冷凍保存していたものを使用する場合は解凍して使用)
  5. 5 ★を全て混ぜてタレを作る(適量のものはお好みで調節してください)。
  6. 6 4が出来たら食べやすい大きさに切り、5のタレをかけて完成!

きっかけ

ヘルシー食材の鶏むね肉をダイエット中も美味しく食べたくて⭐️鶏むね肉は火を通すとパサパサしがちですが、このやり方だとぷりぷりに出来ます✨

おいしくなるコツ

余熱でお肉に火が通るので沸騰させないこと! (お湯が熱すぎるとお肉がパサパサになります)

  • レシピID:1760034646
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材低カロリーおかず
coco♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る