蕪とバジルの海老風味ポタージュ レシピ・作り方

蕪とバジルの海老風味ポタージュ
  • 約15分
mimi1990
mimi1990
ミキサー使用。蕪は火の通りが早いのですぐできます。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥小海老 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ひとつまみ
  • 中サイズの蕪 3つ
  • 300ml
  • バジル 7〜8枚
  • 醤油 大さじ1
  • 仕上げの塩、白胡椒 適量

作り方

  1. 1 蕪は茎を切り落とし、皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2 鍋に小海老、ごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、小海老がシュワシュワなりだしてから2,分ほどじっくり炒める。塩ひとつまみを加える。トッピング用に小海老を少し取り出しておく。
  3. 3 蕪と水を入れて蓋をし、沸騰してから蕪に火が通るまで4,5分ほど煮込む。
  4. 4 鍋の中身をミキサーに入れ、(ミキサー容器の耐熱がないようであれば少し冷ましてから入れてください。)バジルを加えてからポタージュになるまでミキサーにかける。
  5. 5 鍋に戻し入れ弱火にかけ、醤油を入れる。味見して、塩と白胡椒で調味して完成。

きっかけ

蕪の消費に。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけても皮のスジが残る場合があるので、皮は剥いたほうが良いです。

  • レシピID:1760034352
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶコーンスープ・ポタージュ
mimi1990
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る