ゴーヤのホエイとキャラウェイの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- ホエイ
- 150ml
- キャラウェイ
- パウダーまたはシード小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- [トッピング]
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り出す。苦味が嫌いな方は分量外の熱湯で30秒ほどゆがく。
-
- 2
- 鰹節以外の全ての材料を小鍋に入れて弱火にかけ水分が煮詰まるまで煮込んだら完成。途中2,3回かき混ぜてください。
-
- 3
- トッピングは鰹節で♪
きっかけ
ホエイでつくると酸味でゴーヤの苦味がまろやかになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません