旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米
- 2合分
- あさり
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 30g
- 酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 5g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
作り方
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- 1
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- あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
時間がないときは4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。
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- 2
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- フライパンに酒とアサリを入れて火にかけます。蓋をして酒蒸しにしましょう。
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- 3
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- アサリの殻が開いたら、写真のようにむき身と残った汁に分けて冷ましておきます。
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- 4
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- 炊飯器に研いだお米、☆の調味料、酒蒸しで残った汁を加えたあと、2合のメモリまで水を加えます。
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- 5
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- 適当な大きなに切ったにんじんと油揚げ、先程のあさりを入れて通常炊飯します。
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- 6
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- 炊きあがったらかき混ぜて、お茶碗によそったら完成です!
三つ葉があれば乗せてあげると彩りと香りが◎
おいしくなるコツ
あさりの量はもっと多くてもいいですよ!
面倒だったらむき身のアサリを買って作ってもオッケーです。酒蒸しにする工程を省略できます。
きっかけ
あさりが安い時期なので。
何度でも食べたくなる味です。
ぜひ一度作ってみてください。