旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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こじちゃん
あさりの旨味をご飯がたっぷり吸ってたまらない美味しさ。
何度でも食べたくなる味です。
ぜひ一度作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

お米
2合分
あさり
300g
油揚げ
1枚
にんじん
30g
50cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆和風顆粒だし
5g
☆塩
ひとつまみ
☆しょうがチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
    時間がないときは4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。
  2. 2
    フライパンに酒とアサリを入れて火にかけます。蓋をして酒蒸しにしましょう。
  3. 3
    アサリの殻が開いたら、写真のようにむき身と残った汁に分けて冷ましておきます。
  4. 4
    炊飯器に研いだお米、☆の調味料、酒蒸しで残った汁を加えたあと、2合のメモリまで水を加えます。
  5. 5
    適当な大きなに切ったにんじんと油揚げ、先程のあさりを入れて通常炊飯します。
  6. 6
    炊きあがったらかき混ぜて、お茶碗によそったら完成です!
    三つ葉があれば乗せてあげると彩りと香りが◎

おいしくなるコツ

あさりの量はもっと多くてもいいですよ! 面倒だったらむき身のアサリを買って作ってもオッケーです。酒蒸しにする工程を省略できます。

きっかけ

あさりが安い時期なので。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
あさり油揚げにんじん夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/21 16:27
あさり缶で♡ とてもおいしかったです♡
SASAぴー
レポありがとうございます! あさり缶で作るのもいいですね! 私もやってみます^o^
2020/08/04 20:46
美味しかったです ありがとうございました!
もは吉218
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね(^。^)

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