プロ直伝。とにかく美味しい!鍋で丸ごと鶏粥 レシピ・作り方

プロ直伝。とにかく美味しい!鍋で丸ごと鶏粥
  • 約1時間
  • 500円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
鍋で鶏も米もじっくり炊きます。どんぶりでぺろっと食べれちゃうお粥です。
この分量で鍋一杯、どんぶり4杯分くらいできます。
超時短バージョンも開発中です。

材料(4〜8人分)

  • ⭐︎米 3合
  • ⭐︎鶏むね肉 2つ(大体500gくらい)
  • ⭐︎和風だし 小さじ2
  • ⭐︎料理酒 400ml
  • ⭐︎水(米を炊く分) 900ml
  • ⭐︎塩 小さじ1/2
  • 水(追加分) 900ml
  • 【薬味1】(一人分)
  • 刻みネギ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 【薬味2】(一人分)
  • 梅干し 1個
  • かつお節 2、3g
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぐ。
    研いだら鍋に⭐の材料全て入れて、蓋をして弱火で米を炊く。(3合だと大体40分〜小一時間くらい)
  2. 2 米が炊けたら肉を取り出す。
    水(追加分)を入れて再び沸騰したら火をとめる。
    肉は一口大に切るか箸でほぐし、再び鍋に戻す。(皮は苦手なら取り除いてください。)
  3. 3 ほぐした肉を鍋に戻して、お好みで薬味を乗せれば完成。
  4. 4 【薬味の作り方】
    その1は混ぜるだけ。
    その2は、梅干しをつぶすか刻んでから混ぜてください。

きっかけ

プロの料理人の妹に教えてもらったレシピが目分量だったのでちゃんと分量化してみました。

おいしくなるコツ

弱火でことこと炊くことで、ほどよいおこげができます。 炊いている間は味見以外であまりかき混ぜないのがポイントです。

  • レシピID:1760034167
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
おかゆ鶏むね肉
二時のかっぱ
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