簡単一品!糸こんにゃくと油揚げの簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miimama66
簡単に出来ちゃいます♪

材料(4人分)

糸こんにゃく
2袋
油揚げ(大判)
2枚
★水
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ4
ごま油
適量
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切に短冊切にして置きます。
  2. 2
    こんにゃくは水を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒め、水分を飛ばします。
  4. 4
    水分がある程度飛んだら★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、油揚げを入れます。
  6. 6
    落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  7. 7
    10分煮たら落し蓋を外し味を見ながら少し煮詰めます。
    煮詰まったら器に移してお好みでいりごまを振りかけてください。

おいしくなるコツ

火を強くするとすぐに煮汁が無くなってしまうので弱火で調理してください。

きっかけ

特売で安かった糸こんにゃくがあったので作ってみました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ糸こんにゃく100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

miimama66 忙しい時でもすぐに作れる時短レシピや作り置き出来るレシピ等を紹介しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする