もやしがこんなに美味しい♪ボリュームハンバーグ レシピ・作り方

もやしがこんなに美味しい♪ボリュームハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
食べ応え満点のハンバーグです。こどもの時から食べている実家の大人気メニュー。
もやしのシャキッと感が本当に美味しいのでお試しあれ!

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合挽き肉 280〜300gくらい
  • もやし 一袋
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ハンバーグソース】
  • ケチャップ 大さじ4〜5
  • ウスターソース 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2〜

作り方

  1. 1 ボウルにさっと洗ったもやしを入れラップをして500Wレンジで3分加熱する。
  2. 2 レンジから取り出したら、もやしから出た水分を捨てる。(火傷に注意)
    もやしの入ったボウルに、肉、パン粉、卵、塩胡椒を入れて手で混ぜて成形する。
    サラダ油をひいたフライパンに乗せる。
  3. 3 フライパンの蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きする。
    軽く焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼く。
  4. 4 焼けたら皿によそう。
    (こんな感じの焼き具合です。お好みで調整してください。)
  5. 5 【ソースを作る。】フライパンに残った肉汁はそのまま使う。
    材料を全て入れて中火で加熱。ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火を止めて完成。
  6. 6 ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

    今回は付け合わせに冷凍ブロッコリーをハンバーグと共に焼きました。

きっかけ

母が作ってくれるハンバーグレシピです。よりジューシーに仕上がるよう焼き方を改良しました。

おいしくなるコツ

ソースは酸味が欲しければソース、甘みはケチャップ、みりんで調整してください。料理酒の代わりに赤ワインを使うと大人向けのほろ苦いソースになります♪

  • レシピID:1760033973
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグもやしハンバーグソース
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る