もやしがこんなに美味しい♪ボリュームハンバーグ レシピ・作り方
![もやしがこんなに美味しい♪ボリュームハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79097d0094175eda4d0b767c0d998efbbca57bec.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ボウルにさっと洗ったもやしを入れラップをして500Wレンジで3分加熱する。
-
2
レンジから取り出したら、もやしから出た水分を捨てる。(火傷に注意)
もやしの入ったボウルに、肉、パン粉、卵、塩胡椒を入れて手で混ぜて成形する。
サラダ油をひいたフライパンに乗せる。 -
3
フライパンの蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きする。
軽く焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼く。 -
4
焼けたら皿によそう。
(こんな感じの焼き具合です。お好みで調整してください。) -
5
【ソースを作る。】フライパンに残った肉汁はそのまま使う。
材料を全て入れて中火で加熱。ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火を止めて完成。 -
6
ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
今回は付け合わせに冷凍ブロッコリーをハンバーグと共に焼きました。
きっかけ
母が作ってくれるハンバーグレシピです。よりジューシーに仕上がるよう焼き方を改良しました。
おいしくなるコツ
ソースは酸味が欲しければソース、甘みはケチャップ、みりんで調整してください。料理酒の代わりに赤ワインを使うと大人向けのほろ苦いソースになります♪
- レシピID:1760033973
- 公開日:2020/04/01
関連情報
![二時のかっぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/799bcbd8bcba8b86171d06e1494a77b319ea107c.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしのシャキッと感が本当に美味しいのでお試しあれ!