キャベツ盛り盛り、ネギ塩豚丼。 レシピ・作り方

キャベツ盛り盛り、ネギ塩豚丼。
  • 約15分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
忙しい日に作る丼レシピ。さっぱりめで、冷めても美味しいので夏に作ることもあります。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 お茶碗2〜
  • 豚肉(薄切りがおすすめ。) 150gくらい
  • キャベツ 大きめ5枚
  • 刻みネギ お好みで(15センチ分くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭐料理酒 大さじ4
  • ⭐鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ⭐レモン汁 小さじ1
  • ⭐塩 ふたつまみ(小さじ1/2〜
  • ⭐黒胡椒 ふたつまみ(小さじ1/2〜
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2を混ぜる。

作り方

  1. 1 キャベツを水でさっと洗い、3センチくらいにざっくり手でちぎる。
    ラップをふわっとかけて500Wレンジで3分。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。豚肉とネギを入れて炒め、キャベツもレンジから取り出したらすぐ入れる。
  3. 3 肉の色が変わったら⭐の材料を入れてよく炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。
  4. 4 とろみがついたらご飯の上によそって完成。

きっかけ

忙しい時用に、母から教わったレシピを最短になるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

・男性にはもう少し肉多めの方が喜ばれるかと。その場合は鶏ガラを足して下さい。

  • レシピID:1760033885
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)万能ねぎキャベツ豚バラ肉
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る