キャベツ盛り盛り、ネギ塩豚丼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 お茶碗2〜
- 豚肉(薄切りがおすすめ。) 150gくらい
- キャベツ 大きめ5枚
- 刻みネギ お好みで(15センチ分くらい
- サラダ油 大さじ1
- ⭐料理酒 大さじ4
- ⭐鶏ガラスープの素 小さじ2
- ⭐レモン汁 小さじ1
- ⭐塩 ふたつまみ(小さじ1/2〜
- ⭐黒胡椒 ふたつまみ(小さじ1/2〜
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2を混ぜる。
作り方
-
1
キャベツを水でさっと洗い、3センチくらいにざっくり手でちぎる。
ラップをふわっとかけて500Wレンジで3分。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。豚肉とネギを入れて炒め、キャベツもレンジから取り出したらすぐ入れる。
-
3
肉の色が変わったら⭐の材料を入れてよく炒める。
キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。 - 4 とろみがついたらご飯の上によそって完成。
きっかけ
忙しい時用に、母から教わったレシピを最短になるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
・男性にはもう少し肉多めの方が喜ばれるかと。その場合は鶏ガラを足して下さい。
- レシピID:1760033885
- 公開日:2020/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません