カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
おうちで一から手作りカツ丼♪

材料(4人分)

  • 豚肉(トンカツ用) 4枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 1個
  • 大さじ2
  • ⭐白だし 大さじ2
  • ⭐水 120cc
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 4個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2 『豚肉の下処理』
    脂身と赤身の境目に縦に3~4箇所切り目を入れて、縮んで丸まるのを防ぐ。
    塩、胡椒をふる。
  3. 3 卵1個に大さじ2の水を加え、卵水を作る。
  4. 4 1の豚肉を小麦粉➡卵水➡パン粉の順にまぶす。
  5. 5 175度の油で8分揚げ、4等分に切る。
  6. 6 『つゆを作る』
    ボウルに⭐を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 (ここから一人分ずつ作ります。)小さめのフライパンか小鍋に6のつゆ1/4と玉ねぎスライス1/4を入れ、ひと煮立ちさせ、5のトンカツを入れる。
  8. 8 7に割りほぐした卵液1/4をかけて蓋をし、2、3分煮る。
  9. 9 どんぶりにご飯をよそい、8をのせて出来上がり。

きっかけ

揚げたてのトンカツを使ったカツ丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、カツ丼の具を一人分ずつ作った方がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1760033845
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る