カツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスする。
-
2
『豚肉の下処理』
脂身と赤身の境目に縦に3~4箇所切り目を入れて、縮んで丸まるのを防ぐ。
塩、胡椒をふる。 - 3 卵1個に大さじ2の水を加え、卵水を作る。
- 4 1の豚肉を小麦粉➡卵水➡パン粉の順にまぶす。
- 5 175度の油で8分揚げ、4等分に切る。
-
6
『つゆを作る』
ボウルに⭐を入れて混ぜ合わせる。 - 7 (ここから一人分ずつ作ります。)小さめのフライパンか小鍋に6のつゆ1/4と玉ねぎスライス1/4を入れ、ひと煮立ちさせ、5のトンカツを入れる。
- 8 7に割りほぐした卵液1/4をかけて蓋をし、2、3分煮る。
- 9 どんぶりにご飯をよそい、8をのせて出来上がり。
きっかけ
揚げたてのトンカツを使ったカツ丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒でも、カツ丼の具を一人分ずつ作った方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1760033845
- 公開日:2020/03/23
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- カテゴリ
- カツ丼
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●まかろん●2020/08/09 15:28ごちそうさまでした♪