そば粉入りフォカッチャ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 ボウルに準強力粉、そば粉、塩をよく混ぜ合わせ、残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる
- 2 全体がまとまってきたら、全体がまとまり弾力が出るまでこねる
- 3 生地を整え、濡れ布巾をかぶせ1.5倍くらいになるまで発酵させる(一次醗酵)
- 4 グーパンチでガスを抜き、生地をクッキングシートに均等に広げる
- 5 濡れ布巾をかけ、30分程度発酵させる(二次発酵)
-
6
表面に窪みをつけ、お好みで塩やハーブをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
※写真はブラックソルトかけてます -
7
表面に焼き色がつけば完成
お好みでオリーブオイルをふりかけてもOK - 8 備考】オリーブオイル、クリームチーズ、お好みの食べ方でお召し上がり下さい
きっかけ
お蕎麦をオリーブオイルで食べる、があり そば粉の消費兼ねて入れちゃいました
おいしくなるコツ
捏ね始めは水分でベタベタ生地が手について しまいますが、我慢して捏ね続けると 滑らかになります
- レシピID:1760033674
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 料理名
- そば粉入りフォカッチャ
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