そば粉入りフォカッチャ レシピ・作り方

そば粉入りフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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そば粉とオリーブオイルって意外と相性が良いんです。オリーブオイルに合うフォカッチャにそば粉を入れて最強にしてみました

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに準強力粉、そば粉、塩をよく混ぜ合わせ、残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる
  2. 2 全体がまとまってきたら、全体がまとまり弾力が出るまでこねる
  3. 3 生地を整え、濡れ布巾をかぶせ1.5倍くらいになるまで発酵させる(一次醗酵)
  4. 4 グーパンチでガスを抜き、生地をクッキングシートに均等に広げる
  5. 5 濡れ布巾をかけ、30分程度発酵させる(二次発酵)
  6. 6 表面に窪みをつけ、お好みで塩やハーブをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
    ※写真はブラックソルトかけてます
  7. 7 表面に焼き色がつけば完成
    お好みでオリーブオイルをふりかけてもOK
  8. 8 備考】オリーブオイル、クリームチーズ、お好みの食べ方でお召し上がり下さい

きっかけ

お蕎麦をオリーブオイルで食べる、があり そば粉の消費兼ねて入れちゃいました

おいしくなるコツ

捏ね始めは水分でベタベタ生地が手について しまいますが、我慢して捏ね続けると 滑らかになります

  • レシピID:1760033674
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルその他のイタリア料理低カロリー主食牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
バター不使用 手ごね ワインに合う 簡単
料理名
そば粉入りフォカッチャ
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