さっぱりおつまみ!きゅうりとささみの梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
火を使わずに作れます。
チャチャッと和えるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
ささみ
3本
大さじ1
少々
☆梅肉チューブ
10g
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆ささみの茹で汁
大さじ1
☆かつお節
4g
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ささみに塩と酒を振って500wのレンジで1分半加熱します。一度取り出して裏返してからさらに1分半。
  2. 2
    ささみは手で割いて冷ましておきます。
    (便宜上、材料欄ではこのときに残っている汁のことをささみの茹で汁と表記しています。)
  3. 3
    きゅうりはヘタを落としてから、4〜5cm幅に切って包丁の腹で潰します。
  4. 4
    ボウルに☆の材料を全て加えて混ぜておき、きゅうりとささみを入れて和えます。
  5. 5
    器に盛り付けて白ごまを振ったら完成です!

おいしくなるコツ

今回楽するために梅肉チューブを使いましたが、もちろん梅干しを叩いて入れても構いません。その場合は梅干し2〜3個が目安です。 よりヘルシーにしたい方はごま油を抜いて作ってもいいですよ。

きっかけ

きゅうりの梅肉和えをお店で食べて美味しかったので、そのアレンジでささみを入れたものを作ってみました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみささみ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする