さっぱりおつまみ!きゅうりとささみの梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみに塩と酒を振って500wのレンジで1分半加熱します。一度取り出して裏返してからさらに1分半。
-
2
ささみは手で割いて冷ましておきます。
(便宜上、材料欄ではこのときに残っている汁のことをささみの茹で汁と表記しています。) - 3 きゅうりはヘタを落としてから、4〜5cm幅に切って包丁の腹で潰します。
- 4 ボウルに☆の材料を全て加えて混ぜておき、きゅうりとささみを入れて和えます。
- 5 器に盛り付けて白ごまを振ったら完成です!
きっかけ
きゅうりの梅肉和えをお店で食べて美味しかったので、そのアレンジでささみを入れたものを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回楽するために梅肉チューブを使いましたが、もちろん梅干しを叩いて入れても構いません。その場合は梅干し2〜3個が目安です。 よりヘルシーにしたい方はごま油を抜いて作ってもいいですよ。
- レシピID:1760033448
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャチャッと和えるだけの簡単レシピです。