カリカリ海老のから揚げ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大きめの冷凍むきえび 500g
- 塩 一つまみ
- 卵白 1個分
- 片栗粉 50g位
- 塩(臭み取り用) 一つまみ程度
- 酒(臭み取り用) 大さじ1~2
作り方
-
1
冷凍むきエビを解凍し、背ワタを取り、塩と酒を振り、揉むようにした後5分ほど置いておく。
海老の残った背ワタなどを取りながら洗い、キッチンペーパーで水分を拭いておく。 - 2 卵白に塩を入れ、泡立て、メレンゲを作り、海老を入れ、海老全体にメレンゲを絡める。
- 3 手順2袋の海老を食品用ビニール袋の中に入れ、片栗粉を入れて、全体に衣をつける。
- 4 油を180度に熱し、片栗粉を軽く振り落とし、揚げる。
-
5
軽く塩味がついているだけなので、そのまま食べてもいいのですが、お好みで、エビマヨやエビチリなど味付けしてもいいです。
マヨネーズ、ケチャップを1対1で合わせたオーロラソースなど。 -
6
袋に残った片栗粉は、
スープなどのとろみをつける時に使いました。
きっかけ
娘が、味付けを言わなかったので、軽い塩味で揚げてみました。
おいしくなるコツ
塩と酒に海老をつけ、臭み取りする。 背ワタをしっかりとる。 味付けはお好みで!
- レシピID:1760033422
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- 海老のカリカリ揚げ
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味付変えたらいろいろ楽しめる!
あっさりそのままでも!