カリカリ海老のから揚げ! レシピ・作り方

カリカリ海老のから揚げ!
  • 約15分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
エビチリに!エビマヨに!オーロラソースに!
味付変えたらいろいろ楽しめる!
あっさりそのままでも!

材料(3~4人分)

  • 大きめの冷凍むきえび 500g
  • 一つまみ
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 50g位
  • 塩(臭み取り用) 一つまみ程度
  • 酒(臭み取り用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを解凍し、背ワタを取り、塩と酒を振り、揉むようにした後5分ほど置いておく。

    海老の残った背ワタなどを取りながら洗い、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
  2. 2 卵白に塩を入れ、泡立て、メレンゲを作り、海老を入れ、海老全体にメレンゲを絡める。
  3. 3 手順2袋の海老を食品用ビニール袋の中に入れ、片栗粉を入れて、全体に衣をつける。
  4. 4 油を180度に熱し、片栗粉を軽く振り落とし、揚げる。
  5. 5 軽く塩味がついているだけなので、そのまま食べてもいいのですが、お好みで、エビマヨやエビチリなど味付けしてもいいです。
    マヨネーズ、ケチャップを1対1で合わせたオーロラソースなど。
  6. 6 袋に残った片栗粉は、
    スープなどのとろみをつける時に使いました。

きっかけ

娘が、味付けを言わなかったので、軽い塩味で揚げてみました。

おいしくなるコツ

塩と酒に海老をつけ、臭み取りする。 背ワタをしっかりとる。 味付けはお好みで!

  • レシピID:1760033422
  • 公開日:2020/03/06
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カテゴリ
むきえびその他の揚げ物エビチリエビマヨその他のエビ
関連キーワード
海老 エビチリ エビマヨ オーロラソース
料理名
海老のカリカリ揚げ
Jrとmc
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