米粉の蒸しパン♪ レシピ・作り方

米粉の蒸しパン♪
  • 約30分
おにゃぱ
おにゃぱ
米粉で作る素朴な簡単蒸しパンです!
耐熱式のシリコンカップ6個分、staub鍋24cmで作りましたがフライパンでもOKです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにオリーブオイル以外の材料を全て入れ、よく混ぜます。ボウルの中で計測し、スプーンでグルグル混ぜるだけ☆
  2. 2 オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3 耐熱式のシリコンカップにスプーンで生地を入れます。
  4. 4 フライパンに2cm程度の高さまで水を入れて蓋をし、火にかけます。
  5. 5 沸騰したら3のシリコンカップを並べます。強火で10〜15分蒸します。
    (写真はstaub鍋使用、中火にしました)
  6. 6 竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり☆

きっかけ

牛乳や豆乳がなくても蒸しパンが食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

staubで作ると何でも美味しくなる(笑)

  • レシピID:1760033354
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
蒸しパン米粉
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つくったよレポート(1件)

  • en-yo0409
    en-yo0409
    2022/07/26 11:48
    米粉の蒸しパン♪
    うーん、、オリーブオイルが合わないと思います。米油にすれば良かったです。蒸す水が多かったのか、表面はべちゃっとなってしまって、ベタベタな感じになりました。

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