米粉の蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにオリーブオイル以外の材料を全て入れ、よく混ぜます。ボウルの中で計測し、スプーンでグルグル混ぜるだけ☆
- 2 オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
- 3 耐熱式のシリコンカップにスプーンで生地を入れます。
- 4 フライパンに2cm程度の高さまで水を入れて蓋をし、火にかけます。
-
5
沸騰したら3のシリコンカップを並べます。強火で10〜15分蒸します。
(写真はstaub鍋使用、中火にしました) - 6 竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり☆
きっかけ
牛乳や豆乳がなくても蒸しパンが食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
staubで作ると何でも美味しくなる(笑)
- レシピID:1760033354
- 公開日:2020/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
en-yo04092022/07/26 11:48うーん、、オリーブオイルが合わないと思います。米油にすれば良かったです。蒸す水が多かったのか、表面はべちゃっとなってしまって、ベタベタな感じになりました。
耐熱式のシリコンカップ6個分、staub鍋24cmで作りましたがフライパンでもOKです!