ピリ辛&香ばしい!ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

ピリ辛&香ばしい!ごぼうの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
こじちゃん
こじちゃん
ごぼうをシンプルな味付けで炒め煮にしました。ちょこっと入れた輪切り唐辛子とたっぷりのごまがいい仕事しますよ!

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 白ごま 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少量
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは流水で洗って泥を落とし、皮を剥きます。
    皮はくしゃくしゃにしたアルミホイルでこするだけで簡単に無駄なく剥くことができます。
  2. 2 ごぼうを4センチほどの長さに切ったあと、縦に4等分にします。
    切ったあとに5分ほど水にさらしておきましょう。
  3. 3 ごぼうの水気をしっかり切って、輪切り唐辛子とともにごま油で炒めます。
  4. 4 ごぼうに火が通ったら調味料全てと白ごまを入れます。
    汁気がほとんど飛ぶまで煮込みましょう。
  5. 5 完成です!
    夕食の一品にも、お弁当にも、おつまみにもぴったりですよ。

きっかけ

白ごまの賞味期限が迫っていたのでたっぷり使えるレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

作り終わって冷ましたほうが味が馴染んで美味しいですよ!

  • レシピID:1760033279
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る