台湾風カステラ(ハーフ) レシピ・作り方

台湾風カステラ(ハーフ)
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラ
パウンド型を使ったハーフサイズ
冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ

材料(6人分)

  • 18cmパウンド型
  • サラダ油 大匙2
  • ハチミツ 大匙1
  • 2つまみ
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 大匙2
  • 2個
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 オーブンは150度に予熱
  2. 2 ボウルにサラダ油、ハチミツ、塩を入れ混、小麦粉を振るい入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3 牛乳を2回に分け入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 4 卵黄を入れ、全体が滑らかになるまで更に混ぜ合わせる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れツノが立つまで泡立て、メレンゲを作ります
  6. 6 手順(4)のボウルに、メレンゲの1/3程度を入れ、ザックリ混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ボウルを回しながら、底からすくうようにしながら泡が潰れないよう混ぜ合わせる
  8. 8 クッキングシートを敷いた型に流し入れる
    ※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く
  9. 9 天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
  10. 10 焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
    ※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる
  11. 11 綺麗に焼き色がついたら完成
  12. 12 焼きが立ったら、すぐに型からはずして冷まします

きっかけ

とっても気になる台湾カステラ ふわふわで食べやすいので、小さいサイズで 焼けば食べ過ぎなくて良いと思いハーフサイズに しました

おいしくなるコツ

●メレンゲはしっかりツノを立てる ●天板にはるお湯が暑すぎると、生地が  割れてしまうので必ずぬるま湯で ●途中の熱に逃がし、面倒だけど綺麗に焼き上げの  為、辛抱です

  • レシピID:1760033264
  • 公開日:2020/02/18

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カテゴリ
シフォンケーキカステラその他の卵料理デザート胃に優しい・消化に良い料理
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ふわふわ 台湾カステラ バター不使用 簡単
料理名
台湾カステラ
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つくったよレポート(38件)

  • ヤンセン
    ヤンセン
    2021/09/08 20:39
    台湾風カステラ(ハーフ)
    ふわふわで美味しいです!!
  • ゆみ4025
    ゆみ4025
    2021/09/05 15:51
    台湾風カステラ(ハーフ)
    こんにちわ。
    ふわふわでハーフサイズでちょうどいい大きさでした。
    材料も家にあるものででき分量もいい加減なので作りやすかったです、。
    美味しくいただきました♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/07/07 18:21
    台湾風カステラ(ハーフ)
    作り方通りに作り、しっとり、ふわふわで大変美味しかったです。ただ、天板にはるお湯が少なかったせいか、生地が1部割れていました。次はお湯を増やして再挑戦です。
  • えばりちんく
    えばりちんく
    2021/06/19 19:59
    台湾風カステラ(ハーフ)
    おいしく出来ました。

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