きゅうりの揚げ浸し レシピ・作り方

きゅうりの揚げ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
農家の食卓
農家の食卓
きゅうりの大量消費に!きゅうり農家さんオススメの食べ方です。素揚げしたきゅうりはホクホクとした食感をたのしめます。

材料(3-4人分)

  • きゅうり 5-7本
  • ☆めんつゆ3倍濃縮 50-100cc
  • ☆三温糖 or みりん (少2)お好みで
  • ☆水 150cc-300cc
  • ☆料理酒 少1-2
  • 小ネギ お好みで
  • 大根 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりを切っていきます。切り方はお好みで。

    切ったあとはしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2 きゅうりを素揚げします。

    170℃で6分を目安に、きゅうりから香ばしいいい匂いがしてくるまで!
  3. 3 余分な油は取り除きます。
  4. 4 ☆の材料を入れ、混ぜ合わせたら、素揚げきゅうりを入れ、冷蔵庫で冷えるまで寝かせます。

    お好みで大根おろしも用意しておいても!
  5. 5 冷えたころには味もしみています!

    大根おろしと小ネギを乗せてできあがり!

きっかけ

大量のきゅうりを消費したかったので。

おいしくなるコツ

少し寝かせることで味か染みて美味しくなります。

  • レシピID:1760033126
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
揚げ浸し 大量消費 めんつゆ 簡単
料理名
きゅうりの揚げ浸し
農家の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る