栄養満点で節約!めちゃうま!ブロッコリーの茎ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料準備します。ブロッコリー切らずに水洗いします(ボウルにみずを貯めながら茎を持ってシャカシャカふり洗いすると汚れが取れやすいです。栄養価も流れ出しません)
- 2 芯の硬い部分は削ぎ落とし、スティック状に切ります。(切り方は適当で構いません。好きな大きさで、ちゃんと火が通れば問題なし!)
- 3 フライパンはまだ温めずにブロッコリーの茎と☆を入れて中火にかけます。
- 4 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 茎が柔らかくなったら水気を飛ばして香り付けにしょうゆを回しかけます。
きっかけ
ブロッコリーは茎や芯の方が栄養があるので、美味しくたくさん食べられるようにと考えました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーが柔らかくなるように、蒸し焼きにするのがコツです。軽く焦げ目が付くくらいが美味しいです。ガーリックソルトが無ければ、塩コショウとニンニクチューブでもOK!
- レシピID:1760033069
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません