[お弁当]椎茸のめんつゆ煮 おかかまぶし レシピ・作り方

[お弁当]椎茸のめんつゆ煮 おかかまぶし
  • 約10分
  • 100円以下
mimi1990
mimi1990
めんつゆで煮込むだけ!忙しい朝にぜひ!

材料(2人分)

  • 椎茸 1パック5,6個
  • めんつゆ 適量
  • 適量
  • 少々
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 椎茸の根元を切り落とし、小鍋に入れる。お持ちのめんつゆの濃縮表記にしたがって、めんつゆと、水を合わせ、ひたひたくらいまで煮汁入れる。(ストレートめんつゆの場合は水不要)
  2. 2 小鍋を中弱火にかけ、塩を加える。煮汁がなくなるくらいまで煮込む。鰹節をまぶして完成!

きっかけ

お弁当用によくつくります。椎茸だけで十分美味しい♪

おいしくなるコツ

椎茸は根元は切りますが、軸は残してOK!美味しくなります。

  • レシピID:1760033041
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみお弁当 おかず 野菜しいたけ
mimi1990
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る