[お弁当]椎茸のめんつゆ煮 おかかまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 1パック5,6個
- めんつゆ 適量
- 水 適量
- 塩 少々
- 鰹節 適量
作り方
- 1 椎茸の根元を切り落とし、小鍋に入れる。お持ちのめんつゆの濃縮表記にしたがって、めんつゆと、水を合わせ、ひたひたくらいまで煮汁入れる。(ストレートめんつゆの場合は水不要)
- 2 小鍋を中弱火にかけ、塩を加える。煮汁がなくなるくらいまで煮込む。鰹節をまぶして完成!
きっかけ
お弁当用によくつくります。椎茸だけで十分美味しい♪
おいしくなるコツ
椎茸は根元は切りますが、軸は残してOK!美味しくなります。
- レシピID:1760033041
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません