簡単♪鶏もも肉とかぼちゃのトマト煮 レシピ・作り方

簡単♪鶏もも肉とかぼちゃのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
かぼちゃとシチューのルーを入れることで、トマトの酸味を抑え、まろやかな味に仕上げます。
多目に作って、パスタに使っても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 1/8
  • カットトマト 1缶
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • にんにく チューブ2センチ
  • コンソメ(顆粒) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • シチューのルー 1個(20g) (あれば)

作り方

  1. 1 鶏肉1枚を4等分に、玉ねぎは薄切り切る。
    かぼちゃはワタを取り、レンジで2~3分加熱してから3センチ角に切る。
  2. 2 フライパン(深めのもの)を熱してオリーブ油を引き、中火で鶏肉と玉ねぎを塩胡椒、にんにくを入にて色が変わる迄炒める。(写真は4人分の量です)
  3. 3 トマト缶とかぼちゃとコンソメを入れて混ぜながら煮る。
  4. 4 沸騰したら、火を弱めシチューのルーを入れる。
    シチューのルーがなければ、コンソメと牛乳か生クリームを足してまろやかさを出してください。
  5. 5 蓋をしてかぼちゃが溶けるまで煮込む。
    焦げ付かないように時々かき混ぜてください。

きっかけ

風邪が流行る寒い時期、家族の風邪予防に栄養満点の具材で煮込み料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込んでかき混ぜているうちに、鶏肉がホロホロに崩れていくので、大きめに切ることをおすすめします。

  • レシピID:1760033020
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る