超濃厚♪ひき肉とキャベツのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを耐熱ボールに入れて、ラップをかけ、600wで2分チンする。
-
2
芯の部分を削ぎ切りにし、みじん切りにしておく。葉は大きめのざく切りに。
(面倒であれば芯の削ぎ切りは省略してOK) - 3 ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、塩胡椒、ナツメグ、ニンニクペーストを入れて混ぜる。
- 4 粘り気が出るまで混ぜます。
- 5 耐熱皿に、ひき肉→キャベツの順に詰める。
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6
[トマトクリームソース]※写真は倍量でつくっています
弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら小麦粉を入れる。木べらでひたすら混ぜる。 - 7 コツは最低3分は炒めること。意外と長く感じますが、これより短い時間だとダマになる原因となります。焦げないように弱火で!
- 8 牛乳、トマトジュースを一気に入れる。冷たいままでOK。すぐに泡立て器に持ち替え、グルグルひたすら混ぜて小麦粉を溶かす。
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9
だんだんとろみがつく。ダマなしにできました♪
塩胡椒、味噌を入れて調味する。 - 10 トマトクリームソースをひき肉キャベツの上に乗せ、180℃で30分焼く。最後5分くらいでピザ用チーズをトッピングし、焼き色をつける。
- 11 お好みでパセリをトッピングして完成♪
- 12 中はこんな感じ。
きっかけ
いつものホワイトソースをトマト味にしました♪ 味噌が入っているのでご飯にもぴったり!
おいしくなるコツ
ダマなしのソースにするため、バターと小麦粉は3分を目安に炒めてください。 ひき肉は豚か鶏でも美味しくできます。
- レシピID:1760032925
- 公開日:2020/01/23
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