超濃厚♪ひき肉とキャベツのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

超濃厚♪ひき肉とキャベツのトマトクリームグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi1990
mimi1990
簡単ごちそう♪いつものホワイトソースの半分をトマトジュースにすることでピンク色のかわいいソースに♡
ダマなしでつくれるコツもご紹介!
お子さんにもぴったりな味♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ニンニクペースト 少々
  • キャベツ 大2枚
  • [トマトクリームソース]
  • バター 大さじ2(約24g)
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • トマトジュース 100cc
  • 塩胡椒 少々
  • 味噌 小さじ1/2
  • [トッピング]
  • ピザ用チーズ 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを耐熱ボールに入れて、ラップをかけ、600wで2分チンする。
  2. 2 芯の部分を削ぎ切りにし、みじん切りにしておく。葉は大きめのざく切りに。
    (面倒であれば芯の削ぎ切りは省略してOK)
  3. 3 ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、塩胡椒、ナツメグ、ニンニクペーストを入れて混ぜる。
  4. 4 粘り気が出るまで混ぜます。
  5. 5 耐熱皿に、ひき肉→キャベツの順に詰める。
  6. 6 [トマトクリームソース]※写真は倍量でつくっています

    弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら小麦粉を入れる。木べらでひたすら混ぜる。
  7. 7 コツは最低3分は炒めること。意外と長く感じますが、これより短い時間だとダマになる原因となります。焦げないように弱火で!
  8. 8 牛乳、トマトジュースを一気に入れる。冷たいままでOK。すぐに泡立て器に持ち替え、グルグルひたすら混ぜて小麦粉を溶かす。
  9. 9 だんだんとろみがつく。ダマなしにできました♪
    塩胡椒、味噌を入れて調味する。
  10. 10 トマトクリームソースをひき肉キャベツの上に乗せ、180℃で30分焼く。最後5分くらいでピザ用チーズをトッピングし、焼き色をつける。
  11. 11 お好みでパセリをトッピングして完成♪
  12. 12 中はこんな感じ。

きっかけ

いつものホワイトソースをトマト味にしました♪ 味噌が入っているのでご飯にもぴったり!

おいしくなるコツ

ダマなしのソースにするため、バターと小麦粉は3分を目安に炒めてください。 ひき肉は豚か鶏でも美味しくできます。

  • レシピID:1760032925
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
トマトソースその他のグラタン冬のおもてなし料理巻かないロールキャベツその他のひき肉
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