炊飯器 de 発酵あんこ レシピ・作り方

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Playa09
米麹と小豆でつくる発酵あんこ
砂糖を使ってないなんて信じられないほどの甘さ
糖質オフ、カロリーオフ、美容にもよいスイーツです
みんながつくった数 16

材料(10人分)

小豆
200g
米麹
200g
水①
適量
水②
適量
水③
600cc

作り方

  1. 1
    小豆をたっぷりの水①で一晩おいて水を含ませる
  2. 2
    鍋に手順「①」、水②を加え沸騰したら、小豆をざるにあげ湯切りをする
  3. 3
    圧力鍋に手順「②」の小豆、水③(600㏄)を入れ、沸騰後に10分加圧したら火を消し、しばらくそのままおいておく
  4. 4
    圧力鍋の圧が抜けたら蓋を開け、全体を混ぜながら弱火で加熱し、水分が蒸発したら火を止める
    ※市販の餡子より少し柔らかめが目安
  5. 5
    手順「4」の餡の粗熱がとれたら、炊飯器に移し変え、米麹を砕きながらいれ、ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    炊飯器の蓋を開けたまま、上に濡れ布巾をかけ「保温」で8時間おく
    ※均等に熱が通るよう途中何度か混ぜる
  7. 7
    全体が均一な色になったら、小豆をお好みで潰したら完成
  8. 8
    備考】餡子を作る工程の写真がなくてごめんなさい!
  9. 9
    活用例】
    アイスクリームに栗きんとんと共にトッピング
    禁断の食べ方
  10. 10
    クラッカーで挟んで、小腹がすいた時に

おいしくなるコツ

●「生麹」を使うと楽です  ※乾燥麹を使用の場合、水で戻す工程が増えます ●麹が少し水分とるので、混ぜる前のあんこは  少しゆるめに ●濡れ布巾は常に塗れているように  ※餡の上部が乾燥しないようにするため

きっかけ

発酵食に興味を持って色々調べていたら目に留まり、米麹の力が「どんな仕事をするか」追及してみたくなり作ってみました

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子飴・キャンディーその他の食材その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
酵素 発酵食品 美肌 砂糖不使用
料理名
発酵あんこ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/30 13:40
美味しく出来ました‼️
YAS0314
YAS0314様 美味しく出来ましたか!何よりです♪ 味は落ちますが冷凍保存も可能なので色々な食べ方してみてください。レポありがとうございます
2022/10/10 18:15
砂糖が入っていないなんて思えないくらい甘くて美味しいです! ごちそうさまでした。
ykkz319
ykkz319様 麹の力って凄いですよね、この甘さですよ(笑)美味しいと言って頂けて何よりです、レポありがとうございます

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